La garrapata que te vuelve vegetariano

Para la desgracia de muchos americanos que se pasan el día comiendo hamburguesas se detecto un aumento increíble en los último tiempos de gente alérgica a la carne en New York. Cuando se pusieron a investigar el extraño suceso se dieron cuenta que la mayoría de esas personas habían sido mordidas por una rara especie de garrapata más típica de la zona de Texas, la Amblyomma americanum más comúnmente llamada Lone Star.

Fases de Amblyomma americanum

Fases de Amblyomma americanum

Tras cada una de las fases del ciclo de vida esta especie de garrapata, igual que muchas otras, vuelve al suelo para mudar o, en la fase adulta, para poner huevos. Por tanto es común encontrarla en áreas o boscosas o zonas con buena vegetación. También podéis ver que posee un dimorfismo sexual notorio. Poco más se sabe sobre esta especie que ahora esta empezando a ser estudiada por el problema de la alergia a la carne que provoca.

Pero ¿que hace que una picadura de garrapata para volverte vegetariano?

Según una investigación realizada por los doctores Thomas Platts-Mills y Scott Commins publicado en 2009, la explicación a este extraño fenómeno es que esta especie alberga un azúcar que los humanos no tienen, llamada alpha-gal. Éste último también se encuentra en las carnes rojas y algunos productos lácteos, y por lo general las personas lo digieren bien.

Sin embargo, cuando alguien es mordido por una Lone Star, se produce una respuesta en el sistema inmunológico, y en ese “estado de alta alerta”, el cuerpo percibe el azúcar que la garrapata transmite al torrente sanguíneo y la piel como una sustancia extraña y crea anticuerpos para combatirlo. Esto, hace que luego el organismo sufra una reacción alérgica cuando la persona vuelve a ingerir este azúcar a través de las carnes rojas.

Amblyomma americanum by Alex Wild

Amblyomma americanum by Alex Wild

Lo que muchos llaman ya “la nueva arma de los veganos” ha afectado a más de 200 personas en 3 años solo en NY. Algunos investigadores creen que hay otros tipos de garrapatas que también pueden causar alergias de carne, ya que se han reportado casos en Australia, Francia, Alemania, Suecia, España, Japón y Corea. Además, aunque la alergia se manifiesta principalmente con las carnes rojas, algunos productos hechos en base a ave como vienesas de pavo pueden desencadenar la reacción, según NBC. Como siempre os dejo un vídeo, aunque he de reconocer que esta vez no es tan impresionante como otra veces. Ya sabéis, si os gusta y queréis más, comentad, compartid y twittear. Muchas gracias curiosos! Hasta la próxima!

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Acerca de biologocurioso

Biólogo por la Universidad de Navarra apasionado del comportamiento animal y la naturaleza

Publicado el 06/10/2014 en Artrópodos, Fauna y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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