El Kakapo, el loro que no vuela

Todos conocemos aves que no saben volar, sin embargo el Strigops habrotilus, es el único loro del mundo que no vuela. Llamado comúnmente Kakapo, que significa loro nocturno, además de ser famoso por ser el único loro no volador del mundo, es el loro más pesado, el único loro que tiene un sistema de cría del tipo Lek (en otra entrada explicare como funciona este tipo de cría) y uno de los pájaros más longevos, puede llegar a vivir 120 años.

Endémico de Nueva Zelanda el kakapo no alcanza la madurez sexual hasta los 9 o 10 años de edad y sólo se aparea cada 2 a 5 años. Pesa entre 1 y 4 kilos y puede llegar a medir 60 cm. Sus plumaje de color verde y negro les ayuda a camuflarse. Los kakapos tienen un sentido del olfato muy desarrollado, el cual complementan con su estilo de vida nocturno.

Kakapo

Son excelentes escaladores y también son capaces de utilizar sus alas como paracaídas al lanzarse de grandes alturas, flotando majestuosamente hasta el suelo del bosque. Al haber perdido la capacidad de volar, han desarrollado unas patas muy fuertes para correr y escalar. Los kakapos son capaces de correr a una velocidad considerable, pero no pueden mantener esta velocidad durante largas distancias, como veréis en el vídeo están bastante gordetes.

Los kakapos son generalmente herbívoros y comen una gran variedad de plantas, semillas, frutas y polen. Los kakapos son curiosos por naturaleza, y como viven solitariamente en lugares remotos, se sabe que se entretienen ante la compañía de humanos.

Strigops Habroptilus Dibujo

Pero… ¿Porque dejaron de volar? Cuando el antepasado del kakapo llegó a Nueva Zelanda no tenía depredadores, por lo que no le fue necesario seguir usando las alas. Por ello las alas se han reducido de tamaño y han ido haciéndose más robustos y acumulando grasa. Pero durante la colonización Polinesia y Europea se introdujeron algunos predadores como los perros, las comadrejas y los gatos, los cuales prácticamente arrasaron con la población de kakapos. Los kakapos están en peligro crítico de extinción, con sólo 131 ejemplares vivos reconocidos, todos ellos clasificados.

Kakapo Museo

Los kakapos que sobrevivieron viven en las islas Chalky y Coldfish en donde no hay predadores y son monitoreados constantemente.Como veréis en el vídeo suelen acercarse bastante a los humanos, aunque no tanto como a este pobre cámara.Ya sabéis, si os gusta y queréis más, comentad, compartid y twittear. Muchas gracias curiosos! Hasta la próxima!

Anuncios

Acerca de biologocurioso

Biólogo por la Universidad de Navarra apasionado del comportamiento animal y la naturaleza

Publicado el 11/09/2014 en Aves, Fauna y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Más que Ciencia

Investigación, desarrollo, innovación y estilos de vida a tu alcance

La Ciencia y sus Demonios

La primera gran virtud del hombre fue la duda y el primer gran defecto la fe (Carl Sagan)

IvanTrujano.Biólogo

Emprender para conservar la biodiversidad

A %d blogueros les gusta esto: